硬脂酸_Y_化工词典_化工资源网
 
首页/ CAS号查询/ 硬脂酸 | 57-11-4

硬脂酸 | 57-11-4

硬脂酸|57-11-4结构式图片 查看硬脂酸结构式大图
中文名称: 硬脂酸
英文名称: Stearic acid
CAS No.: 57-11-4 | 分子式: C18H36O2 | 分子量: 284.48
基本信息
中文别名:
硬脂酸 十八碳酸十八酸十八(烷)酸十八碳烷酸十八烷酸18酸
英文别名:
Stearic acid Octadecanoic acidn-Octadecan acidOctadecan acid

物化性质
产品详情

硬脂酸物理化学性质

纯品为带有光泽的白色叶片状固体。其剖面有微带光泽的细针状结晶;有类似油脂的微臭,无味。在90~100℃下慢慢挥发。几乎不溶于水(20℃时,100mL水中只溶解0. 00029g),溶于乙醇,丙酮,易溶于乙醚、氯仿、苯、四氯化碳、二硫化碳、醋酸戊酪和甲苯等。遇高热、明火或与氧化剂接触,有引起燃烧的危险。凝点不低于54℃。碘值不大于4 。酸值为203~210 。硬脂酸易与镁离子和钙离子反应生成硬脂酸镁和硬脂酸钙(白色沉淀)。

工业品

工业品呈白色或微黄色颗粒或块,为45%硬脂酸与55%软脂酸的混合物,并含有少量油酸,略带脂肪气味。

工业品分一级(旧称三压,经过三次压榨)、二级(旧称二压,经过二次压榨)和三级(旧称一压,经过一次压榨或不经过压榨)。是以硬脂酸为主并含有软脂酸等的混合酸。一级和二级硬脂酸是带有光泽或含是晶粒的白色蜡状固体。三级硬脂酸是淡黄色蜡状固体。

物化特性
外观与性状: 纯品是带有光泽的白色柔软小片。
熔点(℃): 70-71
沸点(℃): 383
相对密度(水=1): 0.87
相对蒸气密度(空气=1): 9.8
饱和蒸气压(kPa): 0.13(173.7℃)
闪点(℃): 196
引燃温度(℃): 395
溶解性: 不溶于水,微溶于乙醇,溶于丙酮、苯,易溶于乙醚、氯仿、四氯化碳等。
危险品标识

F - 易燃物品
易燃物品
Xi - 刺激性物品
刺激性物品

风险术语标识

R11 - 高度易燃。
R36/37/38 - 刺激眼睛、呼吸系统和皮肤。

安全术语

S16 - 远离火源。
S26 - 不慎与眼睛接触后,请立即用大量清水冲洗并征求医生意见。
S37/39 - 戴适当的手套和护目镜或面具。

产品用途

制法

主要由油脂水解法进行工业生产。

油脂水解按照压力情况分为三种类型:

1、常压加催化剂水解,水解周期长,需要几十个小时,脂肪酸的转化率低,后期分离效果差。

2、中压水解:无需催化剂,水解周期在十个小时左右,转化率基本达到90%,属于间歇反应,目前国内逐渐在淘汰。

3、高压水解:无需催化剂,水解周期在5个小时左,转化率基本在98-99%,连续化生产。制的的硬脂酸色泽好,含量高,杂质少。

目前国内的项目基本都属于此法生产。技术有国内自研发的,也有引进国外技术设备的。

国内的硬脂酸来源基本上是以进口棕榈油为原料经过催化加氢后,再进行高压水解,脂肪酸脱氢,然后进行减压蒸馏而制的。

硬脂酸以甘油酯的形式存在于动物脂肪、油以及一些植物油中,这些油经水解即得硬脂酸。

硬脂酸是自然界广泛存在的一种脂肪酸,几乎所有油脂中都有含量不等的硬脂酸,在动物脂肪中的含量较高,如牛油中含量可达24%,植物油中含量较少,茶油为0.8%,棕榈油为6%,但可可脂中的含量则高达34%。

工业硬脂酸的生产方法主要有分馏法和压榨法两种。在硬化油中加入分解剂,然后水解得粗脂肪酸,再经水洗、蒸馏、脱色即得成品。同时副产甘油。


用途

主要用于生产硬脂酸盐:硬脂酸钠、硬脂酸镁、硬脂酸钙、硬脂酸铅、硬脂酸铝、硬脂酸镉、硬脂酸铁、硬脂酸钾。

广泛用于制化妆品、塑料耐寒增塑剂、脱模剂、稳定剂、表面活性剂、橡胶硫化促进剂、防水剂、抛光剂、金属皂、金属矿物浮选剂、软化剂、医药品及其他有机化学品。

另外,还可用作油溶性颜料的溶剂、蜡笔调滑剂、蜡纸打光剂、硬脂酸甘油脂的乳化剂等。

在食品工业中用作润滑剂、消泡剂及食品添加剂硬脂酸甘油脂、硬脂酸山梨糖醇酐酯、蔗糖酯等的原料。用作助剂的原料及日用化工产品的原料。

广泛应用于PVC塑料管材、板材、型材、薄膜的制造。是PVC热稳定剂,具有很好的润滑性和较好的光、热稳定作用。在塑料PVC管中,硬脂酸有助于防止加工过程中的"焦化",在PVC薄膜加工中添加是一种有效的热稳定剂,同时可以防御暴置于硫化物中所引起的成品薄膜变色。

橡胶工业
硬脂酸在橡胶的合成和加工过程中起重要作用。硬脂酸是天然胶、合成橡胶和胶乳中广泛应用的硫化活性剂,也可用作增塑剂和软化剂。在生产合成橡胶过程中需加硬脂酸作乳化剂,在制造泡沫橡胶时,硬脂酸可作起泡剂,硬脂酸还可用作橡胶制品的脱模剂。

化妆品工业
硬脂酸用于雪花膏和冷霜这两类护肤品中起乳化作用,从而使其变成稳定洁白的膏体。硬脂酸还是制造杏仁蜜和奶液的主要原料。硬脂酸皂酯类在化妆品工业中用途更为广泛。